Роуд-тур «Время молодых» завершился в Казани

9 сентября 2020 г., среда

В Казани, в торговом центре МЕГА, сегодня прошла последняя питчинг-сессия в рамках автобусного тура «Время молодых». За 27 дней в пути представители добровольческого сообщества Республики Татарстан в составе команды тура посетила 45 муниципальных районов Республики Татарстан, проехала 7740 километров и увидела более 600 презентаций проектов, подготовленных молодыми людьми. Впереди – финальная развлекательная встреча в столице Татарстана, которая официально завершит проект в 2020 году.

В рамках завершающей питчинг-сессии активисты представили министру по делам молодежи РТ Дамиру Фаттахову и председателю Комитета по делам детей и молодежи Исполкома Казани Айрату Фаизову 6 проектов. Параллельно проектная сессия прошла в Набережных Челнах.

«Я очень рад тому, что проекты становятся более проработанными и предметными. Это не просто идеи, мы видим более осмысленный подход. Молодежь начинает с того, что определяет свою целевую аудиторию и проблематику», - сказал Дамир Фаттахов.

Он отметил, что в этом году большое внимание участники проекта уделили вопросам внутреннего туризма. В аналогичном туре в прошлом году больше говорили о трудоустройстве и других социальных вопросах.

«Я был удивлен, что почти в каждом муниципалитете есть проект по внутреннему туризму. Молодые люди хотят рассказать о своей малой родине и очень эмоционально доказывают, что к ним действительно стоит приехать», — добавил Фаттахов.

Также министр подчеркнул, что большое количество проектов связано с волонтерскими инициативами. По мнению Дамира Фаттахова, так случилось во многом благодаря тому, что во время карантина молодые люди наблюдали много добровольческих инициатив, и в том числе – «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!». 

За 6 недель работы команде роуд-тура удалось составить портрет типичного молодого татарстанца. Он помогает окружающим, занимается спортом и заботится об экологии. Однако эксперты роуд-тура зачастую отмечают у молодежи низкую мотивацию к участию в общественной жизни и отсутствие веры в свои силы. 

«Мы надеемся, что наша образовательная площадка и проектные сессии помогут молодежи узнать больше о возможностях, которые у них есть, и начать реализовывать свои проекты», – отметил Дамир Фаттахов.

Напомним, в рамках роуд-тура "Время молодых" для жителей Республики Татарстан были презентованы возможности, в том числе в области добровольчества, молодежному активу муниципальных образований Республики Татарстан был представлен ресурсный центр добровольчества Республики Татарстан, его основые направления деятельности, команды и общие достижения региона в сфере волонтерства за последние два года.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International